Biscuits fondants au rhum

Publié le par SeraphinaPekala

VeganTM colRentrée de Polynésie depuis 1 semaine... j'avoue avoir délaissé la cuisine depuis tout ce temps : après 1 mois entier passé au restau, l'Homme et moi avions des envies irrépressibles de trucs simples et sans chichis.

 

Hier après-midi, l'appel des sucreries commençant tout de même à se faire sentir, je me suis plongée dans ma "Bible des tout petits gâteaux" (c'est son nom) from Martha Stewart, le genre de livres qui vous donnent envie de faire absolument TOUTES les recettes. (Petite parenthèse qui intéressera sûrement les scrappeuses, mais pas que : les quelques pages de la fin du livre donnent plein d'idées charmantes pour emballer et offrir avec classe les gâteaux réalisés !)

 

Bref, mon choix s'est arrêté sur ces biscuits fondants au rhum :

 

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Ils sont ultra-faciles à réaliser... même si je demeure peu convaincue par la façon de découper préconisée par le livre (j'y reviendrai). Et furieusement bons !!!

 

Les ingrédients : (pour 30 biscuits environ)

  • 250g de farine
  • 2cs de fécule de maïs
  • 2cc de cannelle moulue
  • 2cc de noix de muscade fraîchement râpée
  • 1/4 de cc de clous de girofle moulus
  • 3/4 de cc de gros sel
  • 175g de margarine
  • 120g de sucre glace
  • 62ml de rhum brun (j'imagine que ce chiffre bizarre est le résultat d'une conversion : disons donc 60ml  )
  • 1cc d'extrait naturel de vanille

 

La préparation :

  • Mélanger dans un saladier, au fouet, la farine + la fécule de maïs + les épices et le sel.
  • Fouetter en semble au robot le beurre + 40g de sucre glace, jusqu'à ce que le mélange blanchisse (et, idéalement, devienne mousseux... chose qui ne s'est jamais produite ici mais n'a pas fait foirer la recette pour autant). Ajouter le rhum et la vanille.
  • Remplacer le fouet du robot par la feuille (batteur plat), puis incorporer peu à peu la farine.
  • Ramasser la pâte en boule, l'envelopper de papier sulfurisé et la laisser raffermir 30mn au frigo.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Pendant ce temps, étaler la pâte au rouleau sur 5mm environ et découper les biscuits à l'emporte-pièce.
  • Les répartir sur une plaque à pâtisserie et faire cuire 15mn.
  • Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille 10mn.
  • Lorsque les biscuits sont encore tièdes, les mettre dans un sac plastique avec les 80g de sucre glace restants et bien secouer. Les sortir immédiatement du sac et les disposer sur un plat, si possible sans les chevaucher.
  • 

Remarques :

  • La découpe : la recette préconisait de rouler la pâte en 2 boudins serrés dans du papier cuisson, de passer ces boudins 30mn au congélateur puis de les trancher. Malgré toute ma bonne volonté et celle de l'Homme réunies (c'est dire !) +  les conseils du livre, nous ne sommes jamais parvenus à obtenir des boudins bien réguliers (pâte trop molle) et encore moins à les trancher proprement (pâte ou trop molle, ou trop friable après séjour au congélo). J'ai donc opté pour le système rouleau + emporte-pièces... qui me semble satisfaisant.
  • Les épices : n'ayant pas de quoi moudre les clous de girofle, j'ai remplacé les épices par 3cc de 4 épices.

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 Enjoy !

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RISKA 22/09/2010 19:40



Ben mince alors !!! une touche-à-tout cette Martha ! Merci pour le lien. Bisous



RISKA 19/09/2010 21:28



Très tentant !!! hmmmm...


Martha Stewart !??? celle des perfos ??? lol ! Bisous



SeraphinaPekala 22/09/2010 16:08



Oui oui, celle des perfos et du scrap. Elle fait plein de choses, en fait :


http://www.marthastewart.com/



Cécile 08/09/2010 21:17



Miam miam mian tu me donnes bien envie d'essayer ces gâteaux!!
En plus cela me donne aussi envie d'aller acheter ce bouquin (qui deviendra ainsi le 1001 eme bouquin de recettes de ma collection au  grand désespoir de mon chéri..)
J'espère que tu nous as ramené des recettes de polynésie et que tu vas nous régaler avec,
A bientôt



gribouille 06/09/2010 22:57



Ils ont l'aire bien bon en effet mais c'est pas bon pour mes kilos tout ça !!



flo 06/09/2010 17:41



Alors ça c'est ce qui s'appelle un "pousse au crime" !!!! ça à l'air diaboliquement bon en effet...