Galette de tofu au fromage
Et c'est une galette toute simple qui ouvre le bal, recette tirée du livre "Tofu rapide et facile" de Louise Hagler, et modifiée légèrement pour s'adapter aux richesses (limitées) de mon frigo en ce lundi matin.
(comme dit Caro, j'ai bien conscience d'avoir un avenir certain dans la photo culinaire).
Les ingrédients pour 2 explorateurs de frigo (6,5 FP Weight Watchers par galette)
125g de tofu
35g de flocons d'avoine
1 tasse de Comté râpé
1 pincée de cumin moulu
1 oeuf
poivre (ou, comme moi,1 pointe de couteau de pâte de piment antillais)
sel
La réalisation :
Mixer tous les ingrédients et les mouler dans 2 cercles en métal sur une poêle anti-adhésive, en tassant bien.
Laisser cuire le temps que ça dore... et c'est tout.
Remarques :
La recette d'origine préconisait du parmesan. Le comté passe assez bien, mais je suis convaincue qu'il vaut mieux utiliser un fromage assez relevé en goût (mimolette extra-vieille, par exemple, ou beaufort... mais pas d'emmental).
C'est effectivement très bon et très vite fait... et bien plus engageant, à mon humble avis, que les galettes toutes prêtes du commerce. Et - fait rarissime - l'Homme qui partageait mon repas, et à qui il faut pourtant se lever de bonne heure pour faire ingurgiter quoi que ce soit d'aussi suspect que céréales et tofu, a piqué mon assiette du bout de sa fourchette... a goûté... et s'est même fendu d'un "ouais, c'est plutôt bon". Et ça croyez-moi, les enfants, c'est une preuve !!