Nasi goreng comme à Bali ou presque

Publié le par SeraphinaPekala

Le nasi goreng - riz frit aux épices et ingrédients divers - est à la cuisine indonésienne ce que le couscous est au Maghreb. Ou la paella à l'Espagne. Et comme les plats en question, il en existe certainement autant de variantes que de cuisiniers. A Bali, c'est un grand classique qu'on trouve à tous les coins de rue pour une somme modique, tout comme sa variante aux nouilles le mie goreng : lors de nos vacances là-bas, nous nous régalons régulièrement de l'un comme de l'autre. C'est d'ailleurs en rentrant de notre premier voyage balinais que j'ai fait l'acquisition d'un wok, tout comme de tout un tas de trucs à l'épicierie asiatique du coin. Ce qui a donné ce cri du coeur de l'Homme plongeant la tête dans le placard, il y a quelques jours : "Il est où mon vinaigre ? pourquoi ya que des trucs chinois, ici ?"

 

Ayant un reste de riz au frigo, ainsi que des crevettes achetées pour tout autre chose à l'origine, j'ai ressorti le wok pour vous. Ma version n'est peut-être pas exactement celle de là-bas, mais je dois dire que le goût rappelle beaucoup les meilleurs que nous ayions mangés. Le "vrai" plat comporte toujours du blanc de poulet, parfois mêlé à des crevettes : j'ai opté pour les crevettes seules mais vous ferez comme bon vous semble.

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Les ingrédients :    pour 2 qui voyagent et sont nostalgiques (9 FP Weight Watchers/personne)

  • un reste de riz cuit (environ 250g)
  • 200g de crevettes roses cuites
  • 1 petite courgette
  • 2 carottes
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 tomate
  • 5 petits oignons blancs avec le vert
  • 3cm de racine de gingembre frais
  • 1 oeuf
  • 1 gousse d'ail
  • 1 CS de curry
  • 1 CS de curcuma
  • 2 CS de sauce soja
  • 3 petits piments oiseaux séchés
  • sel
  • huile d'arachide - coriandre fraîche - quelques cacahuètes (facultatif)

 

La préparation : la partie la plus longue ! (après, ça va très vite).

  • Battre l'oeuf avec un peu d'eau et le cuire en une omelette très fine. Laisser refroidir, la rouler sur elle-même et la couper en lanières.
  • Décortiquer les crevettes.
  • Emincer les oignons blancs, y compris le vert que vous garderez à part.
  • Emincer finement l'ail et le gingembre.
  • Tailler le poivron et la tomate en dés, les carottes et les courgettes en julienne.
  • Ciseler la coriandre, hacher grossièrement au pilon les cacahuètes.
  • Faire chauffer dans le wok 3 CS d'huile et y faire revenir quelques minutes les oignons, le gingembre, l'ail, les piments émiettés, le curry et le curcuma.
  • Ajouter ensuite les crevettes, remuer pour les colorer.
  • Ajouter les courgettes, le poivron et les carottes. Laisser cuire 2-3 minutes en remuant bien : les légumes doivent être à peine cuits et les carottes rester croquantes.
  • Ajouter les tomates, le riz, l'omelette en lanières et la sauce soja. Saler éventuellement. Bien remuer et laisser encore 3-4 mn à feu doux.

Servir bien chaud, avec la coriandre ciselée, le vert d'oignon et les cacahuètes pour garnir.

 

Remarque : je me suis rendue compte que j'avais totalement zappé le sel. Et finalement, avec toutes ces épices, on s'en passe très bien : la sauce soja sale suffisamment.

 

Nous, on adore ! Et vous ?

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ISABELLE 26/07/2010 08:20



J'ai cuisiné hier, la préparation est, certes,  un peu longue  mais quel régal. Merci Florence.



isabelle 23/07/2010 15:56



Hum, cela donne envie.


Merci pour cette recette, je vais tester dimanche.


Bon appetit



sandrine 23/07/2010 09:02



hummmmmmmmmmmmm


j'imprime cette recette pour la faire la semaine prochaine.


j'en ai déjà le riz à la bouche...