Pizza rustique aux légumes d'automne

Publié le par SeraphinaPekala

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Dans mon panier des 4 saisons, cette semaine, il y avait du potimarron (vous aviez deviné, je parie ? ). Et comme toujours face à un légume que j'adore, je me suis retrouvée face à une multitude de recettes que j'avais toutes envie de tester... sans savoir par laquelle commencer. Cette fois, je me suis fait violence pour ne pas succomber au syndrôme de l'âne de Buridan et en ai pioché une au hasard. Je crois que c'est la première fois que je cuisine le potiron/potimarron sans qu'il aie nécessairement la vedette, je veux dire en association avec plein d'autres légumes. Et le résultat, sans être mirifique, est ma foi fort bon.

 

Comme je coupais mes légumes, j'avoue m'être dit "à quoi bon passer autant de temps en cuisine, alors que tu es célibataire pour 3 semaines ?" (oui oui, l'Homme est loin d'ici, à l'autre bout du monde très exactement : on ne peut pas faire plus loin, il est juste à l'opposé du globe, juste sous mes pieds ! devinez où ? ) Bref, dommage de passer autant de temps pour un repas de célibataire. Mais je me suis souvenue que l'Homme, même s'il était là, refuserait catégoriquement d'avaler du potiron. Alors bon...

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Les ingrédients (pour une pizza taille plaque à pâtisserie, voire plus) :

 

Pour la pâte levée :

  • 100g de farine de petit épeautre
  • 200g de farine type 65
  •  25cl d'eau tiède 
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 1 cs d'huile d'olive

        

Pour la garniture :

  •  200g de champignons mélangés (à défaut, des champignons de Paris)
  • 1 gousse d'ail
  • 2 gros oignons
  • 2 grosses tomates
  • 500g de chair de potimarron
  • herbes du jardin (j'ai mis du persil et du basilic + des herbes de Provence séchées)
  • 125g de mozzarella
  • sel - poivre - piment d'Espelette - huile d'olive

 

 

 

La réalisation :

  •  Mélanger la levure dans les 25cl d'eau tiède et réserver quelques minutes.
  • Tamiser la farine et le sel dans le bol d'un robot. Ajouter le levain et pétrir au crochet pétrisseur au moins 10mn. Laisser reposer la pâte 30mn.
  • Ajouter l'huile d'olive et pétrir à nouveau. Laisser reposer la pâte jusqu'au moment de l'étaler.
  • Préchauffer le four à 220°
  • Nettoyer et émincer les champignons, peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans une sauteuse quelques minutes avec sel et poivre (je n'ai pas mis d'huile mais vous pouvez en mettre).
  • Couper les tomates en grosses rondelles.
  • Peler le potimarron et le râper grossièrement (au robot, toujours, c'est impeccable - comment, Caro, il n'est pas encore acheté ce Kitchenaid ??? )
  • Abaisser la pâte à la main, sur la plaque à pâtisserie : elle colle un peu mais s'étale bien, sans être élastique.
  • Ajouter dans cet ordre les tomates, le potimarron et les oignons/champignons.
  • Parsemer d'herbes hachées, de piment d'Espelette, de sel et de poivre.
  • Ajouter la mozzarella en petits dés.
  • Faire cuire 20mn à four chaud.
  • Servir arrosé d'un filet d'huile d'olive.

 

Remarques :

 

  • Les parts sont vraiment très copieuses. Et la pâte, levant très bien, gagnerait sans doute à être étalée un peu plus finement. A mon avis, il y a de quoi garnir une plaque à pâtisserie + une petite tourtière, voire 2 grandes tourtières au total.
  • Il ne faut pas lésiner sur les herbes et l'assaisonnement.
  • Comme je voulais que ma tarte ait une belle couleur orangée (j'ai déjà dit que j'aimais le potimarron ? non, parce que si c'est pour se coltiner l'épluchage de ce **** de potimarron, autant que ça se voie !), bref, comme je voulais une tarte orange, j'ai mis le potimarron au-dessus. Résultat : il a eu tendance à sécher un peu. Il est donc préférable de sacrifier la couleur et de le planquer sous les autres légumes.

 

Et voilà comment on prend sa dose de 5 fruits et légumes par jour !

A bientôt.

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Camille 02/11/2010 21:02



Je prévois cette recette pour cette semaine !



Christelle LM 01/11/2010 17:17



Si j'avais pas déjà mon menu de ce soir, je crois que j'aurais bifurqué sur ta pizza parce que j'aime beaucoup le potimarron aussi. :) Ce soir ce sera fajitas à la mexicaine. Mais je garde ta
délicieuse recette pour cette semaine, je lui trouverai bien une petite place. LOL



RISKA 30/10/2010 17:11



Hmmm... c'est tentant !! alors, je vais t'étonner : le potiron, je connais; j'en ai déjà cuisiné, mais pas le potimarron !?? mais pourquoi donc ? ben, j'en sais rien, v'là que je me pose la
question.  Va falloir remédier à ça !


Si on dit où se trouve l'Homme, on gagne quoi ????? lol !!


Bisous bisous



SeraphinaPekala 31/10/2010 21:04



Le potimarron, c'est un peu la version "plus" du potiron (enfin je trouve): plus ferme, plus savoureux, un petit goût de châtaigne en prime. Voilà...