Risotto aux poivrons, c'est un peu l'Italie !

Publié le par SeraphinaPekala

968d0278-ddae-4bff-bb96-298df8dc618fDans la série "je vide au maximum le frigo avant le grand départ", un petit risotto bricolé avec les restes et les herbes du jardin. J'avais en tête une recette trouvée je ne sais plus où, avec un bouillon aux herbes... voilà ce que donne un souvenir imparfait.

 

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 Ma version est peu colorée car je n'avais qu'un poivron vert et un jaune : avec un rouge en plus, ce serait plus joli.

 

 

Les ingrédients : pour 2 qui préparent les valises (5,5 FP Weight Watchers/personne)

 

  • 200g de riz rond
  • 1 petit poivron jaune, 1 vert et (idéalement) 1 rouge
  • thym, romarin et sauge
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 10cl de vin blanc sec
  • huile d'olive
  • 1 CS de crème fraîche épaisse ou de mascarpone (j'ai mis de la crème, mais le mascarpone dans les risottos c'est top).
  • Parmesan râpé

 

La préparation :

  • Laver les poivrons et les faire griller sous le gril du four en les tournant de temps en temps ( ils doivent être noirs et cloqués) : cela permet de les peler tout en les cuisant. Les faire refroidir dans un sac plastique fermé, puis ôter la peau et les couper en petits dés.
  • Préparer un bouillon avec 1 litre d'eau, le cube et les herbes. Porter à ébullition et maintenir au chaud.
  • Verser 2CS d'huile dans une casserole à fond épais ou à revêtement anti-adhésif et y faire revenir le riz à feu vif en mélangeant bien : les grains doivent être nacrés.
  • Sur feu moyen, ajouter le vin blanc + une petite louche de bouillon, mélanger jusqu'à absorption.
  • Continuer d'ajouter le bouillon peu à peu jusqu'à ce que le riz soit cuit, en remuant sans arrêt. Il faut compter environ 20mn (goûter régulièrement, car c'est trompeur).
  • Ajouter les poivrons, mélanger à nouveau pour les réchauffer.
  • Hors du feu, ajouter le mascarpone ou la crème, sel, poivre et piment d'Espelette. Poudrer généreusement de parmesan.

 

Ce n'est certes pas de la grande cuisine, mais nous avons trouvé ça pas mal du tout. Si vous n'avez aucune préoccupation végétarienne, des dés de chorizo légèrement revenus à la poêle devraient apporter un plus à ce plat. Ou, pour rester sur une note italienne, de la pancetta grillée.

 

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RISKA 29/07/2010 18:14



Hmmm... ça y est !!! j'ai faim rien qu'à te lire ! En tout cas, ça donne envie de se lancer ! Big bisous (et pense un peu à moi pendant tes vacances.. lol !!)



gribouille 28/07/2010 17:33



Hum !!! j'apprécie les risotto énormément !



Virginie 28/07/2010 10:22



très bonnes idées de recettes (cela vaut pour les précédents articles), humm...cela tombe bien, j'ai du riz rond qui ne demande qu'à être cuisiné !


bonnes vacances !


bizz