Seitan à la tunisienne

Publié le par SeraphinaPekala

VeganTM colC'est une recette qui réchauffe (et qui me permet de montrer mes assiettes achetées à Djerba - oui, oh ça va, on frime comme on peut ! déjà que les plats végétariens ne sont pas des plus photogéniques qui soient...)

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Bon, donc, une poêlée de seitan à la tunisienne.

Pas de panique Riska, j'explique.

 

 

Le seitan est de la "viande" de blé, autrement dit du gluten pur, plein de protéines et exempt de matières grasses. Comme la plupart des produits sains et végétariens, il est très peu utilisé en Europe (bon OK, là je me lâche) mais très courant en Asie, par exemple. Les américains ne s'y trompent pas, qui l'appellent d'ailleurs wheatmeat. C'est un produit... ma foi étonnant, qui demande certainement à être dompté - mes premiers essais n'ayant pas été tip top.

 

Pour le seitan, deux solutions : 1/ habiter en région parisienne et en trouver du tout fait, 2/ habiter le tr... du c... du monde et le faire soi-même. Devinez quelle option j'ai prise ?

J'avais trouvé comment faire son seitan soi-même sur le blog de Garance. Le procédé est bon, même très bon, mais beaucoup trop consommateur d'eau à mon goût (il faut rincer et rerincer la boule de pâte pour en ôter tout l'amidon). Ayant découvert depuis peu que j'ai du gluten à deux pas de chez moi - j'habite donc un semi tr... du c... du monde - j'essaierai sans doute de mélanger directement eau + gluten la prochaine fois.

Et puis j'ai abandonné la cuisson au bouillon au profit de l'eau toute seule : franchement, le bouillon et moi, ça fait deux. Mais c'est affaire de goût !

 

 

Bref, une fois le seitan amalgamé, découpé et bouilli, le voila prêt à cuisiner.

 

Les ingrédients (pour 3 qui ont la flemme) :

 

  • 300g de seitan
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 2 oignons
  • 1 petite courgette
  • 1 petite boîte de pois chiches
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 tasse de boulgour
  • 1cs de curcuma
  • 1cc de cumin
  • 1cc de paprika
  • 1cc de gingembre
  • 1/2cc de muscade
  • 1 clou de girofle
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • sel et poivre, huile d'olive

 

La réalisation :

 

  • Faire cuire le boulgour à l'eau bouillante salée : il doit être encore légèrement ferme.
  • Emincer les oignons, réduire les autres légumes en petits dés.
  • Découper le seitan en petits morceaux.
  • Faire chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et y faire revenir les épices et les oignons jusqu'à coloration.
  • Ajouter les poivrons, les carottes et le seitan, faire revenir 5mn.
  • Ajouter ensuite les navets, les courgettes et les pois chiches. Faire revenir encore 5 minutes.
  • Délayer le bouillon dans un verre d'eau chaude et l'ajouter aux légumes. Saler, poivrer. Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à évaporation.
  • Lorsque les légumes sont tendres, ajouter le boulgour égoutté, les raisins secs et mélanger.

 

A bientôt !

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Publié dans Plats principaux

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flokapad'blog 13/12/2010 12:49



j'ai appris plein de choses ici aujourd'hui ! Merci Flo !!! YAPUKA trouver et essayer...


PS : admirer ta vaisselle et la présentation de tes plats fait partie du plaisir de la visite !



RISKA 10/12/2010 23:36



Ah ! Super !! j'aime les explications !! mdr !!!!


Bon ! je suppose que j'habite le tr.. du c.. du monde !? Franchement, je me demande quel goût ça peut avoir !? dommage que tu habites si loin..


Mais encore merci de partager tout ceci avec nous ! Bisous