Timbales de courgettes au chèvre frais, poêlée de tomates cerises : dédicace spéciale pour Caro !

Publié le par SeraphinaPekala

 

968d0278-ddae-4bff-bb96-298df8dc618f(J'aurais pu aussi intituler ce post "la cuisine des copines").

 

Dimanche matin, il y a 15 jours. Nous sommes attablées devant un petit-déjeuner en terrasse, l'esprit un peu embrumé par ce fabuleux samedi passé ensemble, quand le téléphone sonne. C'est Caro qui, en plein préparatifs du repas d'anniversaire de son petit dernier - aussi le premier, d'ailleurs - veut vérifier la recette des timbales de courgettes qu'on a mangé la veille. L'Homme me passe le téléphone. Et, prise un peu au dépourvu, j'explique donc la recette à peu près comme le ferait ma mère ("Tu mélanges du chèvre et du fromage blanc avec des herbes et des oignons. Blancs, les oignons. Hachés, of course. Et puis tu tapisses des petits moules avec tes lanières de courgettes, tu démoules et tu mets au frais. Ah oui, et puis tu as fait cuire tes courgettes à la poêle, des lanières de 3... non, disons 5mm. Et puis tu peux ajouter un peu d'huile d'olive...") Caro a l'air motivée mais un peu déroutée par les explications qui fusent de toutes parts.

"C'était Caro", explique-je, en raccrochant, à la tablée avide de news.

"Ah ouais, elle veut faire les courgettes au moins ? " s'enquiert Riska.

"Ben oui... mais elle était même pas là quand on les a mangées ????"

"Aaaaah, mais Virginie lui a bien vendu la recette", explique Léti.

 

Voici donc comment une recette somme toute assez banale (mais non moins agréable et goûteuse) est en passe de faire le buzz dans le cercle des scrappeuses saint-quentinoises.

Mais trève de bavardages, l'objet de ce post c'est ça :

 

IMG_4126.JPG

 

(recette re-préparée à la hâte ce midi - commentaires de l'Homme : "encore ???" - parce que le version "copines" ne me convenait pas au point de vue visuel : hé oui les filles, vous avez raté la petite poêlée de tomates qui va bien !)

 

Les timbales de courgettes:     pour 4 qui baratinent (5 FP Weight Watchers / personne)

3 courgettes moyennes

1 chèvre frais type Petit Billy (250g)

100g de fromage blanc (j'ai pris du 0%)

2 CS d'huile d'olive

herbes fraîches ciselées(ciboulette, persil...)

2 petits oignons nouveaux + le vert, hachés

sel (ou fleur de sel) et poivre

 

Couper les courgettes en tranches très fines (3mm environ) dans la longueur : l'idéal est d'utiliser une mandoline.

Les faire revenir doucement à la poêle dans un peu d'huile d'olive, sans les colorer.

Egoutter sur un papier absorbant.

Pendant ce temps, mêler tous les autres ingrédients à la fourchette.

Tapisser un petit moule de lanières de courgettes entrecroisées, en les faisant chevaucher légèrement. Garnir de la préparation, replier les extrémités des courgettes sur le dessous et démouler sur une assiette. Garder au frais.

 

IMG 4127

  

La poêlée de tomates cerises :     pour 4 qui ont mangé autre chose (1,5 FP Weight Watchers / personne)

1 barquette de tomates cerises

2 CS d'huile d'olive

1 CS de sucre

thym et romarin en branches (le thym entier, le romarin effeuillé)

sel et poivre

 

Poêler le tout à feu vif 2 ou 3 minutes, en remuant bien. Couvrir et laisser cuire 5-6 minutes à feu plus doux : les tomates doivent éclater et le jus être assez épais. Retirer les branches de thym.

 

Servir les tomates tiédies aux côtés des timbales bien fraîches. Accompagner de pain de campagne, voire - comme ici - de graines germées.

 

Remarques :

Merci à Virginie qui a aidé au dressage des timbales le jour J et sans qui j'y serais peut-être encore.

Riska, je ne tolèrerai aucune remarque assassine concernant mes poêles, avec ou sans manche.

Concernant la mandoline, euh... j'y ai pas pensé ce jour-là, pourquoi ?

Caro : alors, verdict ?

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

caroline 28/07/2010 20:58



Je viens juste de découvrir la recette sur ton blog.


Ce plat a pluà tous les invités .C'est rigolo le "encore!!" de ton homme car David m'a fait le même commentaire lors du dîner quand je lui ai proposé : "J'ai bien envie de faire courgettes/chèvre
quand les copains de Paris seront là ce week-end!".


Encore de bonnes vacances à vous 2 et merci de nous partager tes recettes , ça donne envie de s'y mettre!



la fourmi des Caraïbes 27/07/2010 00:08



Moi j'aime bien ce genre de présentation, c'est ravissant. Toute l'assiette est très appétissante !



Pascale 22/07/2010 08:42



Ah, voilà qui tombe à pic: j'ai des courgettes au jardin, j'ai eu une mandoline pour mon anniversaire, il ne manque plus que les tomates cerises qui ne sont pas encore mûres!



RISKA 21/07/2010 16:20



Ben, non, elle saurait pas maigrir vu TOUT ce qu'elle mange à côté ! mdr !!!!!


Tes poëles ?? Que pourrais-je dire ?? hum ! hum !!!!... une seule poële suffit, ça ne sert à rien de les empiler à la cuisson ! PTDR.... ok ! je sors...


Bisous tout de même !..



Christelle LM 21/07/2010 15:54



Des recettes veggie qui régalent les yeux, les papilles et en plus avec les points WW... Je t'adoooooore !!!!



SeraphinaPekala 21/07/2010 16:17



Les points WW, oui... c'est pas pour ça que je maigris, remarque !