Top articles

  • C'est parti !

    12 juillet 2010 ( #Actualités )

    Bonjour et bienvenue ! Mais pourquoi ce nouveau blog, me direz-vous ? * Parce que mon blog principal est le reflet de mon activité et que je me défends d'en faire un complet fourre-tout. * Parce qu'après 4 ans et plus de scrap, une certaine lassitude...

  • Galette de tofu au fromage

    14 juillet 2010 ( #Galettes - quiches et tartines )

    Et c'est une galette toute simple qui ouvre le bal, recette tirée du livre "Tofu rapide et facile" de Louise Hagler, et modifiée légèrement pour s'adapter aux richesses (limitées) de mon frigo en ce lundi matin. (comme dit Caro , j'ai bien conscience...

  • Testé pour vous : la Stevia

    17 juillet 2010 ( #Infos produits )

    Alors dans la série "explorations culinaires", voici THE produit dont on parle en ce moment. THE produit miracle, paraît-il, sensé être bon à la fois pour notre ligne et notre corps. De par ses propriétés édulcorantes, il remplace l'aspartam (montré du...

  • Timbales de courgettes au chèvre frais, poêlée de tomates cerises : dédicace spéciale pour Caro !

    21 juillet 2010 ( #Entrées froides & Salades )

    (J'aurais pu aussi intituler ce post "la cuisine des copines"). Dimanche matin, il y a 15 jours. Nous sommes attablées devant un petit-déjeuner en terrasse, l'esprit un peu embrumé par ce fabuleux samedi passé ensemble, quand le téléphone sonne. C'est...

  • Nasi goreng comme à Bali ou presque

    22 juillet 2010 ( #Plats principaux )

    Le nasi goreng - riz frit aux épices et ingrédients divers - est à la cuisine indonésienne ce que le couscous est au Maghreb. Ou la paella à l'Espagne. Et comme les plats en question, il en existe certainement autant de variantes que de cuisiniers. A...

  • Confiture de fraises à la vanille

    27 juillet 2010 ( #Douceurs - délices - friandises )

    J'ai beau jeu de publier une recette de confiture, alors que 1/ ya rien de plus simple et surtout 2/ ce sont les premières que je fais. Mais s'il est vrai que, comme dit l'homme, j'ai attendu 40 ans pour me mettre à faire des confitures, je suis bluffée...

  • Risotto aux poivrons, c'est un peu l'Italie !

    28 juillet 2010 ( #Plats principaux )

    Dans la série "je vide au maximum le frigo avant le grand départ", un petit risotto bricolé avec les restes et les herbes du jardin. J'avais en tête une recette trouvée je ne sais plus où, avec un bouillon aux herbes... voilà ce que donne un souvenir...

  • Pause estivale

    29 juillet 2010 ( #Actualités )

    Nous prenons le départ, ce blog est donc en vacances ! Je continuerai toutefois de réfléchir à son développement, notamment en faisant des petits reportages photos de recettes polynésiennes (jespère toutefois que nous aurons autre chose à manger que du...

  • Biscuits fondants au rhum

    06 septembre 2010 ( #Douceurs - délices - friandises )

    Rentrée de Polynésie depuis 1 semaine... j'avoue avoir délaissé la cuisine depuis tout ce temps : après 1 mois entier passé au restau, l'Homme et moi avions des envies irrépressibles de trucs simples et sans chichis. Hier après-midi, l'appel des sucreries...

  • Végétarisme, végétalisme et véganisme (1): distinctions

    03 octobre 2010 ( #Infos VEGE )

    Le sujet ne passionne peut-être pas le plus grand nombre de mes lecteurs. Mais à en juger par les réflexions que je lis ou entends un peu partout, il ne laisse pas indifférent. Je reviendrai une autre fois sur la difficulté qu'il y a à affirmer ses opinions...

  • Tartinade de pois chiches (houmous)

    04 octobre 2010 ( #Galettes - quiches et tartines )

    J'ai toujours été attirée par le houmous, cette tartinade venue du moyen-orient... sans en avoir jamais goûté, pourtant. Et puis je me suis aperçue que non seulement c'était facile à faire, mais que j'avais tout ce qu'il fallait à la maison. Je me suis...

  • Petites crèmes au chocolat

    04 octobre 2010 ( #Douceurs - délices - friandises )

    Depuis un moment, mes préoccupations bio/environnementales allant croissant, j'essaie de faire maison le plus de choses possible. Entendons-nous bien : je n'ai jamais été adepte des plats cuisinés tout prêts ou autres aides culinaires, mais j'achète comme...

  • Végétarisme, végétalisme et véganisme (2): motivations et alimentation

    06 octobre 2010 ( #Infos VEGE )

    Pourquoi être/devenir végétarien ? ( par commodité, on va considérer ici que le terme est à prendre au sens large) Pour reprendre la formule de Simone de Beauvoir, j'ai envie de dire (mais ça n'engage que moi) qu' "on ne naît pas végétarien, on le devient"....

  • Végétarisme, végétalisme et véganisme (3): réactions du grand public et ma petite cuisine à moi !

    11 octobre 2010 ( #Infos VEGE )

    C'est un billet résolument perso. Non que je tienne ma vie pour passionnante, mais j'ai envie de parler de ce point précis : ma "conversion" au végétarisme, les difficultés que je rencontre au quotidien, les plaisirs aussi, et le chemin parcouru - car...

  • Poêlée de tofu au miso et brocolis

    11 octobre 2010 ( #Plats principaux )

    J'ai mis un certain temps à apprivoiser le tofu BJORG. Le tofu en général, d'ailleurs, un peu comme tout le monde, mais particulièrement celui de la marque BJORG, vendu en grandes surfaces. Texture hyper-compacte, couleur rosâtre peu engageante et goût...

  • Flamiche aux poireaux

    18 octobre 2010 ( #Galettes - quiches et tartines )

    Recette classique s'il en est... mais pourquoi renier les classiques ? Le panier bio de cette semaine faisait la part belle aux poireaux, ni l'Homme ni moi n'avions envie de soupe et une pâte feuilletée toute prête squattait le frigo : en avant la flamiche....

  • Pancakes à la farine de châtaigne

    19 octobre 2010 ( #Douceurs - délices - friandises )

    Les pancakes (étymologiquement gâteaux à la poêle) sont de petites crêpes épaisses servies au petit-déjeuner - pardon, au déjeuner - sur les tables québécoises. Les québécois les appellent d'ailleurs crêpes et non pancakes, cette appellation semblant...

  • Tofu aux petits oignons à l'indienne

    24 octobre 2010 ( #Plats principaux )

    Ce sera bref, très bref... Il est des jours où toute blogueuse qui se respecte part chercher des idées ailleurs. C'est ce que j'ai fait il y a quelques temps : surfant de lien en lien, je suis arrivée sur le blog de Pankaj . Elle a eu l'excellente idée...

  • Yaourts de soja à la pistache

    28 octobre 2010 ( #Douceurs - délices - friandises )

    J'ai pris l'habitude depuis quelque temps de confectionner mes yaourts moi-même. OK, vous me direz, c'est une mode, et nombre d'entre vous le font sans doute depuis belle lurette (c'est votre cas ?). Mais j'ai toujours tout fait très tard... Prendre conscience...

  • Riz Halloween

    28 octobre 2010 ( #Légumes & Accompagnements )

    Cette recette est tirée d'un livre Weight Watchers... et je n'y ai pas changé grand-chose. Ce n'est pourtant pas faute d'avoir cherché à l'améliorer, à la customiser, à la détourner... mais rien n'y fait : elle est parfaite telle quelle. Ou, du moins,...

  • Pizza rustique aux légumes d'automne

    29 octobre 2010 ( #Galettes - quiches et tartines )

    Dans mon panier des 4 saisons, cette semaine, il y avait du potimarron (vous aviez deviné, je parie ? ). Et comme toujours face à un légume que j'adore, je me suis retrouvée face à une multitude de recettes que j'avais toutes envie de tester... sans savoir...

  • Spaghetti verts et rouges ultra-simples

    01 novembre 2010 ( #Plats principaux )

    Un bon plat de pâtes, c'est bien. Mais un bon plat de pâtes pas trop calorique, c'est encore mieux. Cette sauce aux tomates crues mêlée à des spaghetti verts au quinoa, ail et persil a tout bon : elle est assez parfumée pour relever le goût des pâtes,...

  • Cake aux amandes

    01 novembre 2010 ( #Douceurs - délices - friandises )

    Cette fois, ce sera une recette "sans" ! Sans photo, je veux dire. Pourquoi ? eh bien simplement parce que ce cake, confectionné en vitesse ce matin pour les copines de l'après-midi, a été victime de ce qu'on peut appeler une... légère surchauffe. Surchauffe...

  • Deux articles très bien faits

    09 novembre 2010 ( #Infos VEGE )

    Avant de revenir avec une nouvelle recette (aujourd'hui : marengo de soja, en direct de ma cuisine !), je vous fais partager cet article - témoignage d'une récente convertie au végétarisme. C'est écrit de façon très juste et très pertinente, ça n'accuse...

  • Curry de courgettes et pommes de terre

    24 novembre 2010 ( #Légumes & Accompagnements )

    En ce moment, je pourrais manger du curry tous les jours. C'est un plat qui réchauffe, qui est goûteux, pratique pour utiliser les divers légumes de saison et.... qui a le mérite de plaire à l'Homme ! Celui-ci est simplissime, aux courgettes et aux pommes...

1 2 > >>