Flamiche aux poireaux
Recette classique s'il en est... mais pourquoi renier les classiques ? Le panier bio de cette semaine faisait la part belle aux poireaux, ni l'Homme ni moi n'avions envie de soupe et une pâte feuilletée toute prête squattait le frigo : en avant la flamiche.
Les ingrédients (pour 3 qui oublient les calories, soit une petite tarte) :
- 1 pâte feuilletée
- 5 ou 6 poireaux
- 40g de beurre
- 2 cs de crème fraîche
- sel et poivre
- 1 oeuf
La réalisation :
- Préchauffer le four à 210°.
- Nettoyer les poireaux en éliminant les 3/4 du vert et les couper en fines lanières.
- Les faire étuver dans une cocotte avec le beurre, à feu doux, 10 mn environ.
- Hors du feu, ajouter la crème fraîche. Mélanger.
- Foncer le moule à tarte avec la pâte et piquer le fond à la fourchette. Couper les bords en haut du moule, garder les chutes de pâte.
- Verser les poireaux sur le fond de tarte et aplanir.
- Abaisser les chutes de pâte pour former un nouveau disque et le souder sur le premier en mouillant les bords (faire un repli tout le tour). Faire quelques croisillons au couteau. Dorer avec un jaune d'oeuf battu ave un peu d'eau.
- Enfourner pour 10mn à 210°
- Passé ce délai, abaisser la température à 180° et laisser cuire encore 20 mn : la surface doit être dorée.
Enjoy !